大阪本場のつかみ寿司「ゑんどう」
三重~京都~大阪。。。
昨日、名古屋で昼前に荷降ろし完了。。。
そのまま泊まりで、次の日、南伊勢で積んで福岡に帰る予定が。。。
急遽、三重県の紀伊長島で積み込みをし、追っ掛けでした。。。
京都2カ所から始まり、大阪2カ所、そして尼崎とバラマキ、本日の朝に最終の大阪本場で降ろします。。。
その前に、せっかく大阪本場に朝から来たので、朝ごはんでも。。。
そこで、食べログで調べてみると、昼には行列ができるというお寿司屋さんの『ゑんどう』に行きました。。。
ここは、おまかせでお願いすると、五貫ずつ出て来て、足りなければおかわりをしていくシステムです。。。
まず、一皿目です。。。
いきなりトロがあります。。。
私は雲丹が苦手なので、変更してもらっています。最初にお願いすれば変更可能です。。。
お寿司は、つかみ握りのため、チョット小さめですが、ネタはまぁまぁの大きさですり。。
変わっているのは、写真の左側の醤油ですね。。。
ハケで直接ネタに塗ります、これによって、ハケに魚の旨味が染み込み、醤油が美味しくなるそうです。。。
二皿目と赤だしです。。。
三皿目は、アワビに松茸と豪華ですね、アワビは結構厚めでした。。。
卵焼きも、もちろんお店で焼いていました。。。
これ、一応朝食のため、三皿で終了ですが、思ったよりお腹いっぱい。。。
どれも新鮮で、美味しかったです。。。
ただ、シャリは柔らかめなんで、好き嫌いが分かれるかなぁ。。。
でも、大阪では、この値段でこれだけのお寿司は、食べれないかなぁ。。。
さすが、行列が出来るだけありますね。。。
あっ、私が行ったのは、朝の8時のため、空いていましたよ。。。
営業時間は、5時~14時までです。。。
車は、市場内に停められますし、阪神高速3号線の中之島西から、すぐですし、近くに来たら、寄ってみては。。。
今日は、積んで九州に帰れるかなぁ。。。
MASAさんのブログ「ベンツとトラック、車大好き、珍人生!?」
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